Caposele, musica, vino e prodotti tipici da gustare sotto l’ombra del Campanile

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L’associazione culturale Musicalmente, in collaborazione con il Comune e la Pro- Loco di Caposele, la condotta Slow Food alta Irpinia, proporrà il 23 agosto, a turisti e concittadini la VI Edizione della manifestazione Jazz all’Ombra de Campanile, nella magnifica cornice delle antiche cantine del borgo Saure.

Due gruppi musicali si alterneranno sul palco in pietra, scavato tra le rocce ai piedi del secolare campanile, sentinella del Sele.                                                                                                                                                                                Alle ore 21.00 si esibirà il duo Amato Castiglione, con Alessandro Castiglione alla chitarra e Giovanni Amato alla tromba- filicorno- tastiere.  Giovanni Amato è da anni punta di diamante del jazz Made in Italy, è oggi considerato dalla critica del settore, uno dei migliori trombettisti a livello europeo. Le sue doti, lo hanno portato ad affiancare tanti illustri musicisti nazionali ed internazionali. Attualmente è in tourneè con Mario Biondi ed altri artisti.

Alessandro Castiglione, dopo la collaborazione con Daniele Sepe, Pino Daniele, Litfiba, Dalla  ed altri grandi interpreti della musica jazz, entra nel gruppo degli Almamegretta. L’attuale collaborazione musicale continua con Dario  e Sandro Deidda, Stefano Di Battista ed altri musicisti Italiani ed internazionali.

Si succederanno sul palco i Djazz. Sono un quartetto dall’innovativo sound electro swing. Proporranno musica elegante e raffinata, ma che riesce ad essere anche energica e coinvolgente. Alberto della Monica, sassofonista. Lory Casella, voce. Al piano e ai Synth, troviamo Giuseppe Lettieri, ma la parte elettronica e caratterizzante della band è affidata a Vincenzo Turi, dj e producer.

Come ogni anno, la manifestazione vuole celebrare lo straordinario connubio tra sonorità musicali di alto livello e le tipicità culinarie ed enogastronomiche locali, dell’Irpinia e dell’intera Valle del Sele. Si è scelto di incentrare buona parte della manifestazione sui vini,  perché attraverso il vino è possibile valorizzare congiuntamente una vasta gamma di prodotti tipici locali che, contribuiscono a determinare l’identità e le tipicità culinarie di un territorio e che possono costituire uno degli elementi trainanti per la sua promozione. Un’importante occasione per riportare l’attenzione attorno alla risorsa “prodotti tipici” coinvolgendo gli amanti della buona musica, della convivialità, ad un food&beverage di qualità, coinvolgendo produttori, ristoratori, operatori, istituzioni culturali, con l’obiettivo di valorizzare le risorse turistico-culturali e le produzioni enogastronomiche del territorio. Abbiamo a Caposele, in Irpinia, un’area ricchissima di prodotti tipici che confluiscono in una cucina semplice e gustosa, frutto della tradizione e dell’ingegno, per cui, dopo aver presentato i Muffletti e gli Amaretti alla nocciola, quest’anno i riflettori saranno puntati su di un altro PAT caposelese: le Matasse, la regina tra le paste fatte a mano  delle tavole caposelesi. Non mancheranno i taglieri con salumi e formaggi unicamente prodotti da produttori locali, ovviamente il tutto abbinato  sapientemente ai vini, presentati direttamente da alcune aziende produttrici provenienti dall’Irpinia, ma non solo. La serata si svolgerà dunque, mantenendo intrinsecamente connesso il momento della degustazione al momento musicale e  si impegnerà a coinvolge oltre le associazioni, anche le imprese agroalimentari ed enologiche del territorio locale che in questa occasione potranno mettere in mostra le loro migliori produzioni in uno scambio virtuoso di esperienze, ma anche con la volontà e l’auspicio da parte degli organizzatori della manifestazione di promuovere l’economia e l’enogastronomia locale.                                                                                                                                                                                            L’Irpinia ha una risorsa e una vastità di prodotti tipici ed eccellenze enogastronomiche, ma nonostante ciò si fa ancora fatica a trovare un’efficace strategia di valorizzazione degli stessi che possa realmente creare ricadute positive nel tessuto socio-economico locale. In quest’ottica, l’evento musicale ed enogastronomico che si terrà a Caposele il 23 agosto, vuole essere un’importante occasione per riportare attenzione attorno alla risorsa “prodotti tipici”.                                                                                                                                                     Caposele vi attende, con ottimo cibo, buona musica e una scenografia mozzafiato in un ambiente di assoluto relax, accompagneranno i visitatori in un percorso curato nei minimi particolari, giovedì 23 agosto..  buona estate!