Irpinia Terra di Mezzo, viaggio sensoriale tra cultura e gastronomia

0
188

Irpinia Terra di Mezzo – alla sua quarta edizione – torna con una serie di appuntamenti speciali che incontrano la primavera, promettendo sei indimenticabili appuntamenti che esploreranno sei piccoli tesori della provincia, celebrando tutta la sua ricchezza gastronomica e culturale.

Sorbo Serpico, Pietradefusi, Santa Lucia di Serino, Salza Irpina, Cesinali e Santo Stefano del Sole: dal 13 al 28 aprile sarà possibile scoprire questi piccoli paesi, che apriranno metaforicamente le porte ai visitatori, attraverso un’esperienza sensoriale unica, che mette insieme la tradizione contadina autentica e la cucina locale d’eccellenza.

Il programma comprende un Salotto Gastronomico pensato su misura per ogni comune, in cui i partecipanti potranno deliziarsi assaggiando piatti tipici, preparati con materie prime di alta qualità e prodotti che rappresentano l’espressione più genuina del territorio, nel rispetto dei saperi locali. Dall’irresistibile zuppa di legumi, agli squisiti dolci al cioccolato bianco e torrone, ogni serata diventerà per il pubblico un’occasione irripetibile per esplorare i sapori unici dell’Irpinia più vera.

 

E ciascun evento sarà accompagnato da un’Escursione Culturale dedicata, offrendo così ai visitatori l’occasione di immergersi nella ricca storia, nelle architetture e nei paesaggi di una straordinaria provincia. Un percorso di grande fascino, guidato dalle Pro Loco in collaborazione con l’associazione IrpiniAvventura.

PERCORSI SENSORIALI – LA TRADIZIONE CULINARIA IRPINA

 Calendario degli eventi

 13 APRILE – Sorbo Serpico

ESCURSIONE CULTURALE – “Il Borgo Antico”
- Partenza da Piazzale Carmine Cerza alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO – “Le Nove Lune dell’Orto”
- 18.30 presso Casa Comunale

DEGUSTAZIONI – “Primi Piatti Tipici”
-  21.00 presso Casa Comunale

 

14 APRILE – Pietradefusi

ESCURSIONE CULTURALE – “Passeggiata Arte e Gusto”
- Partenza da Piazza Nicola Melisci alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO – “I Piatti del Borgo”
- 18.30 presso Torre Aragonese

DEGUSTAZIONI – “Primi Piatti Tipici”
-  21.00 presso Torre Aragonese

 

20 APRILE – Santa Lucia di Serino

ESCURSIONE CULTURALE – “Lungo le Strade della Tradizione”
- Partenza da Piazza Dante alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO – “Dal Grano Vissuto al Grano Condiviso”
- 18.30 presso Casa di San Giuseppe Moscati

DEGUSTAZIONI – “Primi Piatti Tipici”
-  21.00 presso Casa di San Giuseppe Moscati

 

21 APRILE – Salza Irpina

ESCURSIONE CULTURALE – “Passeggiata Lungo i Sentieri dei Briganti”
- Partenza da Piazza Michele Capozzi alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO – “Il Rito Antico e i Piatti Poveri”
- 18.30 presso Palazzo Imperiale D’Afflitto

DEGUSTAZIONI – “Primi Piatti Tipici”
-  21.00 presso Palazzo Imperiale d’Affitto

 

27 APRILE – Cesinali

ESCURSIONE CULTURALE – “Visite per le Vie del Centro Storico”
- Partenza da Piazzetta Don Ferdinando Renzulli alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO – “La Cucina Circolare del Riciclo”
- 18.30 presso Piazzetta Don Ferdinando Renzulli

DEGUSTAZIONI – “Primi Piatti Tipici”
-  21.00 presso Piazzetta Don Ferdinando Renzulli

 

28 APRILE – Santo Stefano del Sole

ESCURSIONE CULTURALE – “La Rosamarina”
- Partenza da Piazza del Sole alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO – “La Transumanza e il Mangiare Contadino”
- 18.30 presso Palazzo Comunale

DEGUSTAZIONI – “Primi Piatti Tipici”
-  21.00 presso Palazzo Comunale