L’alberghiero Marconi di Caserta vince la Finalissima di “ A scuola di Olio Evo”

0
6752

La brigata dell’Istituto Alberghiero Marconi di Vairano Patenora ad aggiudicarsi la finale regionale di
A Scuola di Olio Evo”, progetto di promozione e valorizzazione del re della Dieta Mediterranea promosso da Coldiretti e Aprol Campania nell’ambito del premio internazionale Sirena d’Oro di Sorrento. Dopo un percorso di formazione e altrettante gare interne, sei Istituti di eccellenza
campani si sono affrontati in una avvincente gara che ha messo in seria
difficoltà la giuria, dato l’altissimo livello dei lavori proposti.

Ogni team di studenti ha abbinato al proprio piatto oli DOP e BIO
partecipanti al Sirena d’Oro. Ai “paccheri fritti” dell’Istituto
Cavalcanti di Napoli era abbinato l’olio DOP Colline Teatine dell’azienda Masciantonio (Chieti).

 

Per “ il raviolo con la borragine selvatica” dell’Istituto Ferrari di Battipaglia c’era l’olio Intini
BIO di Alberobello (Bari).

Nel “raviolo ripieno all’olio” dell’Istituto Cappello di Piedimonte Matese (Ce) c’era il DOP Cilento Ramarà dell’azienda Piero Matarazzo di Perdifumo (Salerno).

Al “baccalà in olio cottura” dell’Istituto Marconi di Vairano Patenora (Caserta) era abbinato il Donato Conserva BIO di Modugno (Bari).

Per il “budino all’olio” dell’Istituto Le Streghe di Benevento è stato scelto la DOP Irpinia Colline dell’Ufita del frantoio Fam di Antonio Tranfaglia a Venticano(AV).

Infine, per “il gelato all’extravergine” dell’Istituto
Rossi Doria di Avellino in abbinamento ancora un olio Irpino con la DOP Irpinia Colline dell’Ufita del frantoio Fontana Madonna  di Antonello Nudo a Frigento(AV).

A coordinare la giuria c’era Maria Luisa Ambrosino, capo panel della
Camera di Commercio di Napoli, affiancata dal presidente di Aprol
Campania Francesco Acampora, dall’agrichef napoletano Raffaele
Caccioppoli, dal giornalista Francesco Pascuzzo, dalla dirigente dell’Istituto San Paolo di Sorrento Paola Cuomo e dalla docente Maria Alessandra Balduccini. Il direttore di Coldiretti Campania Salvatore Loffreda ha portato il saluto dell’organizzazione ed illustrato le ragioni di un’idea-progetto che nasce dalla collaborazione con l’Ufficio Scolastico Regionale, puntando a creare interazioni e collaborazioni tra mondo agricolo e istituti di formazione superiore.

Il team vincitore dell’Istituto Marconi di Vairano Patenora era
composto dagli studenti Luigi Di Fusco, Alessio Galardo, Chiara De Lisi
e Alberto Zonfegna. Per l’Istituto Cavalcanti di Napoli hanno
partecipato gli studenti Alessio Spavone, Giovanni Ozzella, Vincenzo
Oliviero, Giovanni Volpe, Ciro Scognamiglio. L’Istituto Le Streghe di
Benevento era presente con il team delle studentesse Maria Antonietta
Coletta, Rosa Maria Piazza, Carmela D’Alessio, Alessandra Guglielmucci,
Giuseppina Checola. Per il Manlio Rossi Doria Di Avellino hanno
partecipato gli studenti Elio Porcaro, Andrea Dello Buono, Mario
Raduazzo, Kevin Speranza, Antonio Giorgio. Dal Ferrari di Battipaglia ha
partecipato la squadra degli studenti con Mattia Capozzoli, Rosaria
Servillo, Ilaria Mirra, Rosa Borriello. Per l’Istituto Cappello di
Piedimonte Matese hanno partecipato gli studenti Mattia La Vecchia,
Payam Ataeefar, Mario D’Agostino, Benito De Nicolais, Elisa La Gala.