Open Day casa di reclusione Sant’Angelo dei Lombardi: l’inserimento socio-lavorativo nel settore alimentare

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Il 4 maggio 2023 si terrà il primo Open Day promosso dal Provveditorato dell’Amministrazione Penitenziaria della Campania, presso la Casa di Reclusione “Bartolo, Famiglietti e Forgetta” di Sant’Angelo dei Lombardi.

Nel corso della visita istituzionale, all’interno dell’istituto, i partecipanti avranno modo di visitare sia le lavorazioni penitenziarie gestite, direttamente dall’istituto (Tipografia, Sartoria, Carrozzeria con annessa Officina Meccanica, e Attività Agricole), sia le attività lavorative avviate da imprese e cooperative del territorio, a seguito di specifici avvisi di selezione (Tenimento agricolo con Fattoria Sociale destinata alla produzione di vino, Attività di recupero Toner, attività di tipografia e legatoria).

Peculiarità della giornata sarà la presentazione di due nuove attività lavorative finalizzate all’inserimento sociale e lavorativo dei detenuti nel settore alimentare, ovvero il Laboratorio di Prodotti da Forno e il Bistrot, entrambe nate da specifiche progettualità fortemente volute anche dallo stesso Provveditorato.

Nell’occasione, la Cooperativa Sociale il Germoglio, affidataria delle suddette attività, in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “L. Vanvitelli” di Lioni, organizzerà un mini-tour finalizzato ad “esplorare” il Bistrot e il Laboratorio di prodotti da forno a coloro che prederanno parte alla visita istituzionale.

A tal fine, la giornata sarà così articolata:

Ore 09:30 Arrivi e accoglienza dei partecipanti.

Sala riunioni “spaccio”:

Saluti istituzionali del Direttore Dott.ssa Marianna Adanti e del Comandante Dott. Giovanni Salvati – Dott.ssa Maria Rosaria Iannaccone.

Illustrazione delle finalità dell’incontro (a cura del PRAP Campania);

Ore 10:30 Visita lavorazione penitenziaria di Carrozzeria ed Officina Meccanica

Descrizione dei processi produttivi;

Presentazione degli spazi esterni e del locale apiario.

Ore 11:00 Visita al Laboratorio di prodotti da forno

Descrizione dei processi produttivi;

Preparazione di biscotti all’aglianico, babà panna e nutella, pastiera, dessert di mandorle, mille foglie.

Ore 11:30 Visita lavorazione penitenziaria di Sartoria e Tipografia

Descrizione dei processi produttivi.

Ore 12:00 Visita lavorazione penitenziaria di Tenimento Agricolo

Descrizione dei processi produttivi.

Ore 12:30 Visita al Bistrot

Sosta nell’area esterna al Bistrot;

Welcome Drink, a cura della brigata di Sala:

  • Acqua profumata menta e limone;
  • Cocktail analcolico;
  • Vino Bianco “Fresco di Galera”;
  • Cuoppo di frittura irpina.

Descrizione delle attrezzature con la relativa messa in funzione, a cura della brigata di cucina;

Lunch, a cura della brigata di Sala: degustazione di pizze farcite, bacetti di dama, focaccine, panuozzo e sfogliatine miste.

Ore 13:30 Sala riunioni “spaccio”:

Momento di confronto e dibattito;

Ringraziamenti.