Ti cucino un racconto, vince Valentina con una storia ispirata ai Cicci di Santa Lucia

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E’ Valentina Mattiello con un racconto dedicato ai Cicci di Santa Lucia ad aggiudicarsi la prima edizione del concorso “Ti cucino un racconto“, ideato da Mafalda Fusilli e promosso dell’associazione “Parole tra noi leggere”. Il suo elaborato, dal titolo “I Cicci di Santa Lucia”, ha letteralmente conquistato la giuria, presieduta da Emilia Bersabea Cirillo e composta da Franco FestaTitti MarroneFabrizio Mangoni e la stessa Mafalda Fusilli.

Valentina Mattiello è una figlia dell’Irpinia che ormai da dieci anni vive e lavora a Mantova. Ma che proprio grazie alle sue due più grandi passioni, la scrittura e la cucina, mantiene un legame solido con la sua terra d’origine, come si evince in maniera chiara dal racconto che ha conquistato il premio della giuria. Martedì 11 aprile ore 17.30 al Circolo della Stampa di Avellino la consegna del riconoscimento

Il concorso nasceva dalla volontò di raccontare il legame tra letteratura e cibo, ispirandosi all’opera “Il Pranzo di Babette” della scrittrice danese Karen Bixen, celebre racconto in cui l’eccezionale bravura di una chef rende quel pranzo un’esperienza indimenticabile per i commensali.

“L’idea da cui siamo partiti – si legge nelle note di presentazione – leggere storie che rafforzino il legame tra scrittura e cibo, tra capacità di invenzione e tradizione, per restituirle in una forma scritta che possa diventare eredità comune. Storie che siano in grado di legare un racconto ad una ricetta che richiami la loro terra o i loro costumi”.

«I Cicci di Santa Lucia mi hanno fornito lo spunto per un percorso che è autobiografico ma anche no. Attraverso alcune ricette tradizionali – ricorda Valentina Mattiello – è possibile rielaborare un contesto che è geografico, ambientale, sociale, personale. Insomma, la ricetta tradizionale come metafora della vita: ognuno ha la sua, che è sempre la migliore!».

Dal mese di luglio 2022, quando il concorso era stato bandito, alla chiusura dei termini per la presentazione dei lavori (dicembre 2022) sono pervenuti 15 racconti da ogni parte d’Italia, dal Piemonte alla Sicilia, dalla Lombardia alla Puglia e, naturalmente, alla Campania.

«Il tema dell’abbinamento cucina e scrittura è risultato particolarmente attraente – spiega l’ideatrice del premio, Mafalda Fusilli -. Un abbinamento tra arti che ha sviluppato una grande creatività mettendo in evidenza anche la forza dei territori che, alla fine, emergono sullo sfondo di quasi tutti i racconti presentati. Abbiamo idea di raccogliere tutti gli elaborati in una unica pubblicazione attraverso la quale fare emergere i territori attraverso una scrittura creativa».

L’idea alla base del progetto narrativo “Ti cucino un racconto” è al tempo stesso semplice e straordinaria: mettere al centro di un progetto di scrittura una ricetta o, comunque, un momento legato alla cucina dei territori dal quale far dipanare un racconto avvincente. A breve sarà bandita la seconda edizione del premio. Che si preannuncia ancora più ricca della precedente.