Dialoghi Irpini, a Cesinali a confonto su turismo sostenibile per un territorio di qualità

0
520

Una riflessione su Irpinia e sviluppo. E’ l’incontro promosso da “Irpinia Terra Viva: turismo sostenibile per un territorio di qualità”, in programma il 18 novembre presso il Centro di aggregazione sociale di Cesinali. A caratterizzare il progetto l’intervento della Scuola di Tarantella montemaranese e la raccolta fotografica “Irpinia Terra Viva”. Il progetto nasce dalla collaborazione tra le associazioni di promozione sociale Terra Viva Project, La Rosamarina e l’Università della Cucina Mediterranea UCMed, allo scopo di promuovere sul territorio irpino, una cultura di accoglienza e di ospitalità che tenga conto delle sfide ambientali, sociali ed economiche europee sancite dall’Agenda 2030 dell’ONU. L’attenzione è rivolta a un’offerta di servizi di qualità e accessibili a tutti, che rispetta l’autenticità dei luoghi e dei popoli che li abitano, lasciandone intatta la naturalezza e la veridicità, e valorizzandone le tradizioni locali. la sfida è quella di promuovere uno  sviluppo del turismo accessibile con itinerari virtuali fruibili da tutti, sito web e web app corredati da audioguide e video in lingua dei segni. L’accento è posto su un turismo esperienziale attraverso percorsi immersivi nella storia e nelle tradizioni locali, con il diretto coinvolgimento delle persone del luogo, delle associazioni e di tutti gli attori del territorio, alla riscoperta delle caratteristiche più intime dei luoghi. Altro obiettivo, quello di sensibilizzare le aziende del territorio, in particolare le strutture ristorative, ricettive ed extra ricettive, a contribuire attivamente allo sviluppo di un’economica circolare e sostenibile, attraverso l’adozione del Protocollo Zero Positivo (PZ+) che detta i principi di un agire responsabile per la propria attività commerciale, a sostegno dell’ambiente, del riuso e dell’accessibilità. Interverranno la Responsabile del progetto Patrizia De Cicco, Alberto Corbino,, presidente Aps Università della Cucina Mediterranea, Gerardo Bove, presidente Aps La Rosamarina, Dario Fiore, sindaco di Cesinali, Vincenzo Califano, direttire Aps UcMed, Francesca Liguori, esperta in Fundraising, Andrea Propato, presidenre Elis interpreti, Roberto D’Agnese, direttore artistico, Michele De Cristofaro, presidente pro loco Serino, Maria Vecchione, imprenditrice irpina