Convegno sul tema “Retail: opportunità e rischi per imprese agroalimentari e consumatori”

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Vi trasmettiamo di seguito ilò Comunicato Stampa inviatoci dalla Condotta Slow Food Avellino col patrocinio morale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari Campania – Lazio. Un incontro quale focus sulla GDO, le possibilità per le produzioni territoriali e dei consumatori.

Il 6 marzo 2021, alle ore 11, si svolgerà in diretta Facebook.

Si parte dai dati: il fatturato annuo della GDO in Italia si aggira intorno ai 90 miliardi di Euro, con un +4% nel 2020 durante la pandemia. Nello stesso periodo, l’e-commerce alimentare è cresciuto del 13%.

Ma il retail rimane il canale principale attraverso il quale la produzione alimentare raggiunge le nostre tavole: dal negozio di vicinato, il cui valore, in termini di servizio, è rappresentato da relazione e informazione, nonché dalla selezione specializzata nel prodotto artigianale di qualità, al punto vendita della grande catena di distribuzione, nel quale i vantaggi principali sono il servizio logistico e la gamma di offerta, almeno apparentemente, più ampia.

Il convegno organizzato da Slow Food Avellino ha l’obiettivo di riunire tutti gli attori, nell’interesse del consumatore che ha il diritto, indipendentemente dalle sue abitudini di spesa, di sapere cosa sta acquistando e a quale “prezzo”, laddove a questo indicatore dovrebbe corrispondere: un contenuto nutrizionale valido, un equo compenso per il produttore e una qualità senza “sconti” anche in occasione di promozioni commerciali.

Allo stesso tempo, non tutte le imprese agroalimentari scelgono di entrare nella distribuzione organizzata, almeno non con le stesse linee dedicate alla rivendita specializzata. La preferenza tra i diversi canali di vendita è il frutto di una attenta valutazione strategica che tiene conto anche del target di clientela, il cui interlocutore principale resta comunque l’intermediario.

Attraverso questa prima condivisione, Slow Food Avellino APS dà il suo contributo per costruire un percorso di convergenza, verso un consumo sempre più informato e sostenibile sul piano etico ed economico.

Ne parleranno insieme:

Vittorio Ciarcia – Imprenditore

Maria Manuela Russo – Vicepresidente dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Campania e Lazio

Lorenzo Pulerà – Responsabile Assistenza Tecnica di Aprol Campania

Carmela Cerrone – Giornalista enogastronomica

Paolo Bertini – Responsabile Settore Soci e Relazioni Esterne Unicoop Tirreno

Francesco Sottile – Università di Palermo, Comitato Esecutivo Slow Food Italia

Coordinerà: Maria Elena Napodano – Fiduciaria Slow Food Condotta di Avellino.

Il convegno sarà trasmesso in diretta Facebook sulla pagina https://www.facebook.com/SlowFoodAvellino