C’era aria di festa
nel giardino delle idee
ma per non scoraggiare gli scettici
s’inventò una storia nuova
a tutto tondo,
a mezza strada
tra il consueto ed il possibile
sparigliando i luoghi comuni
di chi s’aspettava
un epilogo confuso e senza colore.
Ingredienti
100 g di mandorle
150 g di datteri denocciolati
300 g di latte di cocco
45 g di amido di mais
50 g di zucchero
marmellata ai mirtilli
Mirtilli freschi
Procedimento
Nel mixer frullare le mandorle con i datteri denocciolati. Versare l’impasto in una teglia rivestita di carta forno e lasciar riposare in frigorifero per un’ora.Intanto mettere lo zucchero e l’amido di mais in un pentolino ,aggiungere il latte di cocco mescolando con una frusta.Su fuoco basso sulla fiamma far addensare la crema sempre mescolando per evitare la formazione di grumi fino a raggiungere la consistenza giusta.Spegnere il fuoco e far raffreddare in una ciotola.Quindi trasferire la crema nella base dolce e rimettere in frigo per almeno un’ora.Completate la torta con la marmellata di mirtilli, stendendola in modo da formare uno strato omogeneo e decorare con mirtilli freschi.Far riposare ancora un’ora in frigo prima di servire .
Si conserva in frigorifero per 2 giorni, coperta con pellicola trasparente.
Curiosando
La ricetta proposta appartiene alla cucina vegana che esclude l’uso di prodotti animali e loro derivati come carne, pesce, latticini, uova ma anche miele a differenza dei vegetariani che non consumano solo carne e pesce .La cucina vegana è uno stile di vita che offre una dieta rispettosa dell’ambiente, cruelty-free, che se ben impostata offre un regime nutrizionale completo . Infatti le proteine sono presenti nei cereali integrali , quinoa, amaranto e grano saraceno , riso, avena, farro , miglio ma anche in frutta,legumi e frutta secca. Comunque i vegani corrono il rischio subire carenze di vitamina B12, vitamina D, calcio, ferro, acidi grassi omega 3 che dovrebbero essere integrate attraverso l’uso di alimenti di origine vegetale “fortificati”, come il latte di riso o di soia a cui è stato aggiunto calcio o alcuni cereali cui vengono aggiunti ferro e vitamine.