La ricetta: sformatino di barbabietola

A cura di Amalia Leo

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Voleva conquistare il cuore/e non si lasciò sfuggire l’occasione/di stupire con un effetto speciale/che catturasse  il senso/di sentirsi al centro di un’isolita passione/ da vivere/su un morbido velluto verde/ che non destasse sospetti .

Ingredienti:

3 barbabietole rosse lessate;

250 gr.di panna liquida;

10 gr. di gelatina in fogli;

50 gr. di cacioricotta grattugiato;

50 gr. di mandorle tritate;

una noce di burro;

noce moscata,sale e pepe.

Per la decorazione rucola e glassa di aceto balsamico.

Procedimento:

Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.Frullare  le barbabietole e far insaporire in una padella con la noce di burro;salare e pepare.Far tostare le mandorle in un padellino antiaderente e poi tritare.In una padella scaldare la panna ,aggiungere il formaggio, far amalgamare e poi spegnere; aggiungere la gelatina strizzata e mescolare fino a quando la gelatina non sarà sciolta;aggiungere,ancora la purea di barbabietole , un po’ di pepe e la noce moscata. Far amalgamare bene tutti gli ingredienti e poi distribuire il composto ottenuto in   stampini individuali lasciando riposare in frigo per almeno 6 ore.

Servire decorando con ruchetta fresca e schizzi di glassa di aceto balsamico abbinando un vino rosso frizzante Lambrusco .

Curiosando:

La barbabietola rossa o  rapa rossa, è conosciuta sin da tempi antichissimi, ancora prima dell’era Cristiana lungo i litorali del Mediterraneo. Oggi La zona principale di produzione è il Piemonte e in  Europa l’Italia è il primo paese produttore. E’ un tubero di colore rosso che caratterizza non sola la pellicola esterna ma anche   le radici e  le foglie.  Il   colore rosso è dato dalla presenza di un colorante naturale che viene largamente  utilizzato anche nell’industria alimentare etichettato con la sigla (E 162).La barbabietola rossa è ricca di acqua ; contiene proteine, fibra alimentare,  vitamine del gruppo B, e sali minerali quali  potassio, sodio, calcio e  ferro. È ricca   di zuccheri ;ha proprietà rimineralizzanti ,rinfrescanti ,antinfiammatorie per l’apparato digerente ed è adatta a persone indebolite o convalescenti. La presenza di antociani apporta benefici al cuore e alla microcircolazione mentre il succo aiuta a combattere l’ipertensione e l’anemia. Per il suo sapore leggere e dolciastro la barbabietola rossa si presta a essere inserita in molte ricette:  dai  primi piatti ,alle zuppe, contorni, creme compresi dolci particolari. Cotta a vapore ,in padella, o in microonde .Tagliata a fette sottili e passata in forno può diventare una piacevole variante per aperitivi;  cruda ,in carpaccio con olio e limone, può essere gustata per un fresco piatto estivo in abbinamento a formaggi freschi.