La ricetta: semifreddo lime e menta

A cura di Amalia Leo

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All’ombra delle Torri Petronas/dove il mare si slarga/a scacciare i cattivi pensieri/verdi di speranza a spicchi/le limette profumate/mostrano il loro copione/per tre volte in un giro/per costruire spiritose trame/che non temono di cadere/in confronti imbarazzanti.

Ingredienti per la base:

400 gr.di biscotti secchi;

200 gr.di burro,

2 cucchiai di zucchero di canna

per il semifreddo:

450 gr. di zucchero,

200 gr. di albumi di uova,

200 gr.di yogurth alla vaniglia

3 lime,un bicchierino di liquore ai fiori di sambuco,

un melone Cantalupo,

250 gr. di panna montata,

8 gr. di gelatina in fogli,

Per la copertura:

250 gr. di acqua,60 gr. di sciroppo di menta, 3 cucchiai rasi di maizena,vanillina.

Per la decorazione un lime e foglie di menta fresca.

Procedimento:

Pestare i biscotti e aggiungere il burro fuso e lo zucchero.In una tortiera dai bordi apribili, mettere una carta forno sul fondo ,disporre il composto di biscotti e lasciare un’ora in frigorifero.Intanto mettere a bagno la colla di pesce in poca acqua. In un pentolino far sciogliere lo zucchero in un bicchiere di acqua fino ad ottenere uno sciroppo ,aggiungere la vanillina e far raffreddare.In una pirofila mettere gli albumi e montarli a neve fermissima ,quindi aggiungere delicatamente lo sciroppo di zucchero e la colla di pesce sciolta in poca acqua tiepida fino ad ottenere una meringa soffice e spumosa.In una ciotola mescolare lo yogurth con 100 gr.di zucchero,il succo e la scorza grattugiata di 3 lime e il liquore :a questo punto aggiungere la meringa e la panna montata facendo attenzione a non smontare il composto.  Riprendere la tortiera ed adagiare il composto livellando bene e far rapprendere nel congelatore per 12 ore. Trascorso il tempo preparare la copertura alla menta mettendo la maizena in una casseruola con l’acqua e la menta ,facendo addensare sul fuoco per qualche minuto mescolando bene per evitare grumi. Far raffreddare e aggiungere la copertura nella tortiera. Tenere in frigo per un’ora. Disporre su un piatto di servizio e decorare con fettine di lime e foglie di menta fresche.

Abbinare liquore al Mojito.

Curiosando:   Il lime,  conosciuto anche come  lima o limetta, è un agrume della famiglia delle Rutaceae ottenuto dall’incrocio di cedro e limone . L’albero cresce fino a 4-5 metri di altezza e porta frutti tre volte all’anno.I  frutti sono piccoli, ovali o rotondi, dalla buccia sottile di un verde intenso ;la polpa è profumata ma  aspra per l’alto contenuto di  acido citrico. Originario della  Malaysia e l’India   oggi viene coltivato in Messico ,  Caraibi, Sudest asiatico e America Latina  . Il lime è un antitumorale,contiene   minerali come calcio, fosforo, magnesio, ferro, zinco, rame, selenio, manganese e  potassio: antiossidanti  in grado di combattere i radicali liberi   , Vitamina C, Vitamina E, polifenoli e terpeni che proteggono il cuore, riducono il colesterolo e i trigliceridi.  L’acido citrico contenuto nei lime aiuta gli acidi dello stomaco a favorire la digestione .Agisce   in caso di nausea e diarrea,  ha qualità antisettiche ,   applicato sulla pelle guarisce  infezioni ,mentre inalando il profumo della buccia grattugiata  si migliorano   disturbi respiratori.Come il limone  il lime viene utilizzato in cucina per preparare confetture e per aromatizzare piatti di pesce,frutti di mare , macedonie di frutta fresca e bevande. Particolare è il  guacamole, una salsa messicana a base di avocado e lime;  una spruzzata di succo di  lime viene utilizzato per preparare   cocktail famosi : Caipirinha,  Mojito e Daiquiri. Lasciando  in macerazione  in acqua salvia lime  e ananas tagliati a pezzi per 12 ore si ottiene un’acqua aromatizzata dall’effetto detox